08 June 2020

АУКЦИОННЫЙ ВЕСТНИК: Особенности закупок у самозанятых

В конце ноября 2018 года Президентом был подписан пакет законов о проведении эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Так в России стартовал эксперимент федерального масштаба, благодаря которому у заказчиков появился новый класс поставщиков – самозанятые. В том, как заказчику работать с ними, разобрался Евгений Можаев, коммерческий директор Федеральной электронной площадки “ТЭК-Торг”.

Немного статистики и информации

На начало марта 2020 число количество самозанятых превысило 500 тысяч человек, количество пробитых самозанятыми чеков составляет более 58 миллионов рублей, а самой популярной услугой, которую оказывают самозанятые россияне, стала перевозка пассажиров, сообщает Федеральная налоговая служба. Следом идут сдача квартир в аренду, строительство, репетиторство, маркетинг и реклама. При этом средняя сумма чека, который получает самозанятый за работу, составляет 1 050 рублей. На сегодня специальный налоговый режим для самозанятых доступен уже в 23 регионах России, а с 1 июля 2020 проект распространится на всю страну.

сравнение закупок у самозанятых

Вывод

Если вы заказчик, то, безусловно, вы можете выбрать в качестве победителя самозанятого, особенно если сумма контракта мала, а самозанятый оказывает услуги типа перевозки или обучения. Это не усложнит процедуру по 223-ФЗ и повысит ее конкурентность. Кроме того, и самим поставщикам гораздо выгоднее стать самозанятым или ИП, если они планируют участвовать в торгах неоднократно, потому что физлица платят больше налогов, а налоговых льгот у них нет.

Со своей стороны я рекомендую заказчикам обращать внимание на тарифы ЭТП для поставщиков. В случае закупок у самозанятых и ИП особенно важно, чтобы у ЭТП был либо бесплатный доступ поставщиков к закупкам с маленькой НМЦ, либо тариф с оплатой только за победу. Например, на “ТЭК-Торге” в 80% случаев самозанятые используют тариф, при котором в торгах с НМЦ до 100 тыс. руб. можно участвовать бесплатно, а, следовательно, экономить на расходах, уменьшая для заказчика цену контракта.

Источник: Аукционный вестник №475

назад к списку новостей

Наши партнеры