22 ноября 2022

АО «ТЭК-Торг» и «Энергия экспорта» будут совместно развивать сотрудничество с Китаем

Соглашение было подписано в рамках Международного форума «Бизнес-неделя России и Китая»

АО «ТЭК-Торг» и ООО «Энергия экспорта» в ходе российско-китайского онлайн-форума «Бизнес неделя России и Китая» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной деятельности по реализации вывода компаний Китая на закупки, проводимые заказчиками Российской Федерации на Электронной торговой площадке ТЭК-Торг. Документ подписали 17 ноября 2022 года коммерческий директор АО «ТЭК-Торг» Евгений Можаев и генеральный директор ООО «Энергия экспорта» Илья Романов.

ООО «Энергия Экспорта» является аккредитованным партнером АО РЭЦ по услугам «Поиск партнера» и «Размещение на ЭТП КНР». Компания имеет более 10 лет успешной экспортной и дистрибьюторской деятельности в области международной торговли с КНР. Подписанное соглашение о сотрудничестве дает ООО «Энергии Экспорта» право быть представителем компании «ТЭК-Торг» в Китае и официально продвигать сервис по закупкам для китайских поставщиков. 

Евгений Можаев, коммерческий директор АО «ТЭК-Торг»: «Мы понимаем, что любая компания, принимая участие в закупках, не застрахована от ошибок. Поэтому вместе с компанией «Энергия Экспорта» мы создали сервис, работающий по принципу «одного окна». Он позволяет снизить трудоемкость процесса подачи заявок и сфокусироваться на бизнесе и поставках для российских заказчиков.».

Области сотрудничества сторон также включают создание и развитие эффективной системы электронных торгов между компаниями России и Китая, обучение и консультирование китайских компаний по вопросам участия в электронных торгах в Российской Федерации, проведение совместных маркетинговых мероприятий с целью привлечения китайских компаний к закупкам, опубликованным на ЭТП ТЭК-Торг, организацию и проведение форумов, конференций китайских и российских компаний с целью развития электронной торговли между ними и другие инициативы.

Илья Романов, генеральный директор «Энергия Экспорта»: «Федеральная электронная площадка ТЭК-Торг объявила о намерениях предоставить максимально удобный сервис для китайских компаний, чтобы помочь им выйти на российский рынок. Наша компания на правах представителя будет анонсировать информацию по всем сервисам».

Итоги международного форума «Бизнес-неделя России и Китая»

Международный форум «Бизнес-неделя России и Китая» проходил с 15 по 18 ноября 2022 года в формате онлайн. Организаторами форума выступили ООО «Энергия Экспорта» и Китайская Ассоциация Импортеров и Экспортеров.

Форум проходит уже не в первый раз. В апреле 2022 года в нем приняли участие более 10 000 человек. В их числе — владельцы китайских компаний и представители государственных органов. Этот форум дал возможность сотням российских предприятий заключить с Китаем выгодные договора сотрудничества.

Главная задача текущего мероприятия – наладить выгодное сотрудничество российских и китайских компаний. Участники получили ответы на вопросы о работе с крупными заказчиками, об открытии бизнеса, рисках и возможностях нового рынка, закупках, логистике и сертификации, регистрации компаний и банковском обслуживании в России и КНР. Также для предпринимателей был организован мастер-класс по работе с офлайн и онлайн-каналами продаж.

Спикерами Форума выступили эксперты – представители крупных холдингов, ритейлеров, банков: «Роснефть», «РЖД», «ТЭК-Торг», «Интер РАО», «Ростелеком», Китайская ассоциация экспортеров и импортеров, Банк Harbin, маркетплейсы JD.COM, OZON и другие.

15 ноября в рамках пленарного заседания участники обсудили развитие международной кооперации между провинцией Хэйлунцзян и регионами Российской Федерации, использование инфраструктуры Свободной Экономической Зоны провинции Хэйлунцзян и транспортных коридоров «Один пояс – один путь» для увеличения импортно-экспортных потоков между РФ и КНР, а также реализацию совместных инфраструктурных проектов на российской и на китайской территории.

Представители российской и китайской сторон подробно рассказали об экспортной и импортной системах стран, государственной поддержке и международном сотрудничестве Китая и России. Помимо этого, были отмечены образовательные программы, которые призваны передать самую актуальную информацию предпринимателям и вооружить их необходимыми знаниями для выхода на зарубежный рынок.

Евгений Можаев, коммерческий директор АО «ТЭК-Торг», отметил: «Прямой диалог между российскими и китайскими компаниями на таких мероприятиях исключительно важен и позволяет динамично развивать товарооборот между нашими странами. В закупках на нашей электронной площадке уже успешно участвуют китайские компании, и мы заинтересованы в дальнейшем росте количества участников из Китая. Совместно с крупнейшими компаниями-заказчиками России мы ведем работу по расширению количества участников закупок. Объем торгов на ЭТП ТЭК-Торг на текущий момент уже составляет 250 млрд долларов».

Шэн Гуфей, генеральный секретарь Китайской электромеханической торговой палаты: «Наша торговая палата имеет довольно долгую историю отношений с Россией. Среди наших надежных партнеров Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и «Деловая Россия». Мы также продвигаем свои проекты в России. Это три крупные китайские национальные выставки потребительских товаров и промышленного оборудования. Мы участвуем в межправительственных встречах на разных уровнях: от имени деловых кругов делаем предложения по укреплению торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Многие наши члены и партнеры в разных городах и провинциях сейчас развивают свой бизнес в России и выражают желание и готовность сотрудничать».

У Цзяньхун, исполнительный председатель Промышленной ассоциации провинции Гуандун: «В этом году исполняется двадцать один год со дня официального установления китайско-российского стратегического партнерства. За прошедшие годы отношения между странами выдерживали всевозможные испытания, бури, но достигли высокой степени согласия по многочисленным стратегическим вопросам, продемонстрировав новую жизненную силу и энергию. Двусторонние отношения наших стран находятся на самом высоком уровне развития, и мы продолжаем добиваться в них новых успехов».

17 ноября состоялся круглый стол, организованный АО «ТЭК-Торг» и организацией «Закупки в КНР и РФ», целью которого стало обсуждение потребностей крупных российских покупателей в китайских товарах и услугах, а также проектов, которые они реализуют в настоящее время. Китайская сторона рассказала о своих возможностях по удовлетворению потребностей российских компаний в сфере промышленности, информационных технологий и высокотехнологичного производства.

Спикерами круглого стола стали Светлана Хорунжая, директор по закупочной деятельности Дивизиона снабжения ПАО «Интер РАО»; Денис Леонов, директор направления развития отношений с поставщиками ПАО «Ростелеком»; Инь Сяобинь, первый заместитель генерального секретаря Промышленной ассоциации провинции Гуандун; Сунь Хао, заместитель председателя Ассоциации приборостроения провинции Ханчжоу, и другие.

Инь Сяобинь, первый заместитель генерального секретаря Промышленной ассоциации провинции Гуандун, отметил: «В настоящее время членами нашей ассоциации являются более 3600 компаний-предприятий, входящих в топ-500 ведущих компаний провинции Гуандун по промышленности. В этом году мы заключили соглашение с представителями торговых ассоциаций Германии, Японии, ОАЭ и других стран. После улучшения ситуации с пандемией мы смогли организовать бизнес-миссии для заключения сотрудничества с зарубежными партнерами. Я очень рад, что данный форум дает возможность больше узнать и о российских компаниях. Я бы очень хотел, чтобы посредством таких мероприятий мы могли укрепить взаимодействие между промышленными компаниями России и провинции Гуандун».

Светлана Хорунжая, директор по закупочной деятельности Дивизиона снабжения ПАО «Интер РАО», подробно рассказала о ключевых запросах компании и необходимых поставках, а также о возможностях взаимодействия: «У нас есть методика подбора аналогов к работающим агрегатам. В случае успешного прохождения испытаний эксплуатационной нагрузки мы готовы рассматривать поставку аналогов на действующие агрегаты. Поставщики могут взаимодействовать как напрямую, так и через площадку «ТЭК-Торг», где созданы оптимальные условия для доступа новых поставщиков в Группу «Интер РАО»».

В рамках Форума участники получили ответы на вопросы о работе с крупными заказчиками, об открытии бизнеса за рубежом, рисках и возможностях нового рынка, закупках, логистике и сертификации, регистрации компаний и банковском обслуживании в КНР. Для предпринимателей был организован мастер-класс по работе с офлайн и онлайн-каналами продаж.

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры