25 августа 2022

В Сочи прошел Первый «Южный форум закупок»

С 18 по 19 августа в Сочи прошел Первый Южный форум закупок, организованный федеральной электронной площадкой АО «ТЭК-Торг». В Форуме приняли участие представители Министерства финансов России, Министерства промышленности и торговли РФ, ФАС России, а также представители государственных закупок из 18 субъектов Российской Федерации, среди которых – специалисты из медицинских учреждений, предприятий строительства и дорожного хозяйства, региональных уполномоченных органов.

В настоящее время экономическая система России подвержена серьезным изменениям: разрабатывается новая политика развития предпринимательства, внедряются меры поддержки отдельных отраслей экономики, формируются новые логистические цепочки. Изменения коснулись и сферы государственных и муниципальных закупок. Для обсуждения вопросов выстраивания эффективной работы с учетом антикризисных мер на Первый Южный Форум закупок собрались профессионалы госзакупок из 18 регионов России.      

Главная цель Форума – обсуждение с федеральными регуляторами изменений в закупочном законодательстве Российской Федерации, разработка единой стратегии построения эффективной работы закупочных подразделений с учетом текущих экономических условий, определение потребностей в области развития информационных систем в госзакупках. Одной из важнейших задач мероприятия стал обмен опытом и лучшими региональными практиками.

Спикерами выступили ИО начальника Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России Ольга Горбачева, заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Дмитрий Готовцев, Заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Надежда Лещенко, генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин,  руководитель Департамента методологии Федеральной электронной площадки ТЭК-Торг Василий Некрасов. Модератор встречи - директор по государственному заказу Федеральной электронной площадки ТЭК-Торг Дмитрий Серединцев.

Сочи 1

Открыл мероприятие генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. Он отметил, что главной целью таких встреч является прямой диалог бизнеса и предприятий с органами власти. «Форум — это прежде всего возможность задать вопросы и получить прямые ответы от экспертов отрасли, - отметил Дмитрий Сытин. – Это всегда дает несравнимо больший эффект, чем обучающие мероприятия, где основной акцент идет на лекционные занятия. Важной задачей Форума мы видим развитие и укрепление горизонтальных связей  внутри отрасли, повышение взаимодействия между ключевыми экспертами и участниками государственных закупок в России. Мы планируем сделать «Южный форум закупок» регулярным мероприятием и надеемся собраться через год таким же или еще большим составом для решения актуальных производственных задач в процессе непосредственной коммуникации друг с другом».  

На встрече прозвучали доклады об особенностях применения национального режима в закупках. Участники проанализировали практический опыт и вопросы, связанные с внедрением электронного актирования, а также  развитием закупок через электронный магазин и закупок малого объема. В диалоге с Минфином России участники обсудили ключевые трудности в реализации норм законодательства и получили рекомендации регулятора.

Второй день Южного форума закупок был целиком посвящён  диалогу с ФАС России:  обсуждали основные сложности применения законодательства, разбирали типовые кейсы в таких отраслях закупок, как дорожное строительство, медицинские закупки и подрядные торги.  Повышенный отклик у слушателей вызвал анализ причин и следствий нарушений законодательства в сфере закупок, а также практика ФАС при вынесении решений.

Сочи 2

Надежда Лещенко, заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ, отметила: «Для нас очень важно иметь возможность вступать в прямой диалог между заказчиками и федеральными органами исполнительной власти, т. е. теми, кто формирует закупочную политику. Мы стараемся всегда участвовать в таких мероприятиях, чтобы слышать отклик и понимать проблемы, волнующие всех участников процесса. Это позволяет оперативно вносить изменения для более эффективной работы системы».

Сочи 3

Василий Некрасов, руководитель Департамента методологии Федеральной электронной площадки ТЭК-Торг: «Участие в Южном форме позволило пообщаться с реальными участниками закупочного процесса, услышать их проблемы, найти пути их решения, понять, какие вопросы являются наиболее острыми для закупщиков. Среди самых горячо обсуждавшиеся на форуме вопросов можно выделить: проблемы описания медицинского оборудования с применением каталога товаров, работ, услуг; необходимость требовать уровень членства в СРО для организаций, оказывающих услуги строительного контроля, в зависимости от стоимости объекта строительства, а не от стоимости самих услуг контролеров; вопросы при применении электронного актирования. Выступления представителей регуляторов, вопросы участников форума и ответы спикеров были интересными и познавательными. Я обязательно поделюсь этой информацией с теми, кто не смог присутствовать на Форуме, но регулярно посещает мероприятия нашего Учебного Центра».

Алеся Лукашевич, специалист контрактной службы ГБУЗ «Городская больница № 1 города Сочи»: «Мне как молодому специалисту было очень познавательно посетить Форум. Я получила ответы на многие вопросы, которые касаются непосредственно моей деятельности, – закупок в рамках Федерального закона 44-ФЗ. Очень полезным и важным аспектом программы стали тренинги по развитию личных управленческих навыков. Это дает возможность молодому специалисту стать более успешным и более эффективным руководителем».

Руслан Абидов, начальник отдела закупок ГБУЗ «ГБ № 3 Г.СОЧИ» МЗ КК: «Сильный состав спикеров – экспертов отрасли – позволил за короткий срок получить много важной и полезной информации, которая нам пригодится в работе. Хочется поблагодарить организаторов и пожелать, чтобы такие мероприятия стали доброй традицией, а у нас была возможность регулярно повышать уровень своей квалификации и общаться с коллегами».

Сочи 4

Отдельной частью программы стал бизнес-тренинг по развитию управленческих и командообразующих навыков. Участники Форума узнали, какие существуют стили управления и как важно сохранить баланс между контролем и эффективностью. В процессе деловой игры  изучались основы успешного формирования команды и управления ею. Мария Цуркан, специалист по бизнес-коммуникациям Школы руководителей «Я начальник», поделилась опытом постановки командных задач и рассказала о способах мотивации  и контроля результатов деятельности.

Сочи 5

По итогам форума участники смогли получить ответы на большинство своих вопросов, узнать о планах развития контрактной системы, обсудить с федеральными регуляторами изменения в закупочном законодательстве, поделиться опытом и завести новые знакомства с коллегами по отрасли.

Участники Форума высказали пожелания и предложения по оптимизации некоторых важных проблемных моментов в области правоприменения законодательства о закупках, что было отображено в итоговом протоколе. Основываясь на данном протоколе, оператор федеральной электронной площадки ТЭК-Торг как организатор форума направит соответствующие письма федеральным органам исполнительной власти.

Сочи 6Сочи 7Сочи 7Сочи 8 Сочи 9Сочи 10

 

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры