08 октября 2021

Более 2000 участников собрались для обсуждения новых правил ведения отчетности по закупкам 223-ФЗ

Изменения вступили в силу с 1 октября 2021

Вчера, 7 октября 2021 года, федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» провела вебинар «Ежемесячная отчетность по 223-ФЗ. Изменения с 1 октября 2021». Актуальность темы обусловлена рядом значимых изменений, внесенных в Постановление Правительства №908. Новшества затронули порядок предоставления информации с учетом данных о закупках отечественных товаров и достижения заказчиками их минимальной доли. В мероприятии приняли участие Евгений Демидов, заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства, и эксперт учебного центра «ТЭК-Торг» Роман Чибисов.

На онлайн-встречу зарегистрировалось рекордное количество участников – 2 365 представителей заказчиков, работающих в рамках Федерального закона 223-ФЗ. Участники вебинара обсудили состав ежемесячной отчетности, изменение кодов в разных случаях заключения договоров, возможности корректировки отчетности, а также поделились практическими примерами при подготовке документации.

Тема нововведений в правила подачи ежемесячной отчетности сейчас наиболее актуальна, поскольку изменения уже вступили в силу, а споры не утихают – только в ходе вебинара поступило более 500 вопросов от слушателей. Стоит отметить, что руководствоваться заказчикам необходимо двумя НПА: Постановлением Правительства РФ №908 (формирование заказчиками ежемесячных отчетов) и Постановлением Правительства №814 (мониторинг закупок). Последним, в частности, также установлены новые требования к содержанию протоколов при признании закупки несостоявшейся.

Эксперт учебного центра АО «ТЭК-Торг» Роман Чибисов: «В настоящий момент сотрудники заказчиков испытывают сложности с заполнением отчетности, связанные как с техническими вопросами, так и с пониманием – как нужно заполнять ту или иную форму».

Прежний порядок предоставления отчетности предусматривал довольно простую форму, заполняемую вручную не позднее 10-го числа месяца, следовавшего за отчетным. Новая форма существенно изменилась: часть сведений теперь формируется автоматически на основании имеющихся в ЕИС данных, также дополнительно в отчет нужно включать детализированные сведения обо всех закупках, осуществленных в отчетном месяце, включая мелкие закупки стоимостью до 100/500 тысяч рублей, закупки связанные с гостайной и др.

«Некоторые заказчики ошибочно полагают, что они вправе не включать в ежемесячный отчет мелкие закупки, ссылаясь на ч. 15 ст. 4 закона №223-ФЗ, в которой указано, что заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей, – отмечает Роман Чибисов.При этом ч. 19 ст.4 закона №223-ФЗ говорит о том, что заказчик размещает сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг. Напомним, что сведения о закупке – это не то же самое, что сведения о количестве и общей стоимости договоров, поэтому включать закупки до 100/500 тыс. рублей в ежемесячный отчет необходимо».

Наибольшее число трудностей вызывают вопросы: как включать сведения о закупках у единственного поставщика, как вести учет закупок в рамках квотирования по ПП 2013 от 03.12.2021 г., как указывать закупки, сведения о которых в ЕИС не включались в новой отчетности, если такие закупки подпадают под несколько критериев (закупки у ед. поставщика, закупка в рамках оборонного заказа и т.д.).

Ссылка на запись вебинара

Ссылка на запись вебинара от 29 сентября 2021 года

Подробный разбор нововведений читайте в статье «Новые правила заполнения ежемесячной отчетности по 223-ФЗ: что изменилось с 1 октября 2021».

Получить ответы на все возникающие вопросы по новым правилам ведения отчетности можно также в нашем сообществе «Закупочная». Эксперты помогут разобраться и при необходимости оперативно проконсультируют.

 

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры