08 сентября 2021

Состоялась рабочая встреча губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и президента СПбМТСБ Алексея Рыбникова

8 сентября 2021 года в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и президента СПбМТСБ Алексея Рыбникова. Стороны обсудили ход взаимодействия в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между Биржей и регионом. Направления сотрудничества включают развитие на территории области биржевых торгов ключевыми товарами, внедрение соответствующих цифровых технологий, формирование прозрачных ценовых индикаторов.

Одной из основных тем на встрече стало дальнейшее развитие биржевых торгов продукцией лесного комплекса с учетом изменений в лесное законодательство. В соответствии с законом от 02.07.2021 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс», с 1 января 2022 года древесина, заготовленная государственными (муниципальными) учреждениями, должна реализовываться на биржевых торгах. Соответствующие изменения были приняты во исполнение поручений Президента Российской Федерации.

Стороны обсудили также совместную работу в области ограничения выбросов парниковых газов и перспективы развития торгов новым инструментом – углеродными единицами. Направления этой работы включают развитие на территории области биржевых торгов ключевыми товарами, внедрение соответствующих цифровых технологий, формирование прозрачных ценовых индикаторов.

Основной темой встречи стала совместная работа сторон в сфере ограничения выбросов парниковых газов и перспективы развития торгов новым инструментом – углеродными единицами. 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Для Новосибирской области эта тема особенно актуальна, потому что один из пилотных карбоновых полигонов расположен в Новосибирске. Координатором выступает НГУ, а фактически – весь Новосибирский Академгородок. Весь комплекс задач перед ними поставлен: это и организация карбоновой пилотной фермы, и разработка всех научных составляющих для мониторинга, участие в разработке нормативной базы, выделение экономических эффектов», — подчеркнул он.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников: «Наша совместная работа по реализации подписанного в 2019 году соглашения уже продемонстрировала результаты – улучшился доступ предприятий региона к наиболее значимым для экономики товарам, биржевая торговля позволяет повысить налогооблагаемую базу. Торговля нефтепродуктами обеспечивает большую ценовую стабильность и прогнозируемость, предприятия региона вышли на рынки таких товаров как лесоматериалы и минеральные удобрения. Мы ожидаем масштабного роста торговли продукцией ЛПК с вступлением в силу изменений в Лесной кодекс. Опыт по использованию биржевых механизмов, аккумулированный Биржей, может быть использован и для организации торговли углеродными единицами».

Во время встречи стороны также обсудили дальнейшее развитие биржевых торгов продукцией лесного комплекса с учетом изменений в лесном законодательстве. Губернатор акцентировал внимание на необходимости создания более комфортных и благоприятных условий для работы новосибирских лесхозов и лесозаготовителей на СПбМТСБ.

«С одной стороны, я полностью поддерживаю наведение порядка в лесном хозяйстве и в сфере реализации лесоматериалов. С другой — хочется, чтобы все эти процедуры были максимально простыми и быстрыми. Новосибирская область – не такой богатый на леса регион, сплошные рубки у нас запрещены, и любые процедуры, затягивающие реализацию леса, увеличивающие оборот денег, для наших предприятий болезненны», — заявил глава области.

Также во время встречи стороны отметили, что сегодня предприятия Новосибирской области активно участвуют в торгах в Секции «Нефтепродукты»: в 2019-2021 гг. они заключили более 5874 договоров поставки нефтепродуктов общим объемом свыше 567,6 тыс. тонн на сумму более 25 млрд рублей.

Первые сделки по реализации минеральных удобрений с базисов поставки, расположенных в Новосибирской области, заключены на биржевых торгах СПбМТСБ 18 марта. Общий объем реализации минеральных удобрений с участием предприятий региона на торгах СПбМТСБ в 2021 году составил более 500 тонн на сумму 14,9 млн рублей.

На встрече были озвучены предложения АО «ТЭК-Торг» - 100%-ной дочерней организации СПбМТСБ - по использованию маркетингового центра, инновационных сервисов по работе с рынком поставщиков и опыта «ТЭК-Торг» по работе с поставщиками лекарственных средств. Губернатор подчеркнул важность задачи увеличения конкуренции и снижения доли несостоявшихся закупок лекарственных средств. Дополнительно обсуждались предложения по усилению работы с предпринимателями Новосибирской области для активизации их участия в государственных закупках области и других регионов. Повышение активности бизнеса может дать существенный позитивный эффект для роста ВВП региона.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».

NO

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры