26 мая 2021

ТПП РФ провела в ЦВК «Экспоцентр» Деловой завтрак, приуроченный ко Дню российского предпринимательства

В ЦВК «Экспоцентр» состоялся Деловой завтрак, организованный ТПП РФ России и приуроченный ко Дню российского предпринимательства. Его темой стал доступ субъектов МСП к корпоративным закупкам. Участие в Деловом завтраке принял генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. 

Модератором выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Открывая мероприятие, модератор напомнила, что проведение деловых завтраков в честь Дня российского предпринимательства стало ежегодной традицией ТПП РФ, и в этом году мероприятие проводится уже в пятый раз. И если пять лет назад бизнес полагал, что он никому не нужен и в сфере закупок его никто не ждет, то сейчас многое изменилось. За прошедшие годы проделана большая работа, подчеркнула вице-президент Палаты.

В своем выступлении Елена Дыбова ознакомила участников заседания с результатами опроса предпринимателей, проведенного ТПП РФ, с их мнением о состоянии закупочной деятельности. Говоря о динамике развития системы закупок по 223-ФЗ, вице-президент Палаты, в частности, отметила, что в 2020 году из общего количества 57% – это конкурентные закупки (в 2017 году более 96% закупок осуществлялось на неконкурентной основе). Ситуация меняется в сторону бизнеса, подчеркнула она, заметна большая положительная динамика, в сфере закупок появилась конкуренция, подчеркнула Елена Дыбова. Она также вынесла на обсуждение ряд вопросов, обозначенных предпринимательским сообществом, в том числе, проблему демпинга.

Алексей Лавров, заместитель министра финансов Российской Федерации напомнил, что в 2022 году будет отмечаться 5-летие работы МСП по 223-ФЗ. Но и сегодня уже можно подвести некоторые итоги, которые свидетельствуют о снятии множества барьеров для бизнеса в закупочной сфере, в частности, с 1 апреля установлен исчерпывающий перечень документов для МСП. Он также рассказал о ряде готовящихся новаций законодательства, которые предоставят новые возможности для предпринимателей.

Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального Казначейства России, отметила, что видит будущее сферы закупок в развитии существующих площадок и сервисов, подчеркнув, что у отрасли есть огромный потенциал развития.

Андрей Васильев, председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием в своем кратком выступлении остановился на вопросе дисциплины платежей. Он также предложил обратить внимание на важность учета деловой репутации и повышение финансовой грамотности предпринимателей.

Участники мероприятия обсудили реальность достижения цели, стоящей перед государством и бизнесом – объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства должен вырасти к 2024 году до 5,1 трлн рублей. Так, по мнению Елены Дыбовой, данная цель стимулирует корпорации и МСП двигаться вперед и навстречу друг другу. Это серьезный маяк на пути развития производства, создания рабочих мест, будущего страны, подчеркнула она.

В обсуждении также приняли участие Наталья Коротченкова, заместитель генерального директора Корпорации МСП; представители крупнейших заказчиков: Ирина Митичкина, начальник Центральной дирекции закупок и снабжения – филиала ОАО «РЖД»; Юрий Зафесов, ПАО «Россети»; Татьяна Карасева, ПАО «Ростелеком»; Юлия Добродеева, ГК «Роскосмос», Анастасия Яковлева ГК «Автодор» и др.

Итоги мероприятия подвела Елена Дыбова, поблагодарив всех участников за живое и профессиональное обсуждение и поздравив с праздником российского предпринимательства.

В заключение участники Делового завтрака сфотографировались вместе, приняв участие во Всероссийском флэшмобе #БизнесГордостьСтраны #ГордимсяБизнесомРоссии, проводимом ТПП РФ.

Завтрак ТПП

 

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры