21 мая 2021

В Свердловской области растет объем закупок у малого и среднего бизнеса

В 2020 году прирост объема закупок крупнейших заказчиков Свердловской области у субъектов МСП по 223-ФЗ составил 32,8%. Об этом сообщил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян в ходе областной конференции по закупкам.

20 мая 2021 года в Екатеринбурге прошла конференция «Закупочная деятельность по 223-ФЗ в 2021 году. Актуальные вопросы проведения и участия в закупках». Более 100 представителей заказчиков и поставщиков региона встретились с ведущими экспертами отрасли для обсуждения изменений в Федеральном законе №223, вступившим в силу в 2021 году. Мероприятие организовано министерством инвестиций и развития Свердловской области, региональным фондом поддержки предпринимательства и электронной торговой площадкой «ТЭК-Торг» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Мы стараемся регулярно проводить такие мероприятия, чтобы продвинуть интересы субъектов малого и среднего бизнеса как поставщиков крупных заказчиков. Чтобы дать возможность малым предприятиям получить доступ к новым рынкам, подтолкнуть их к развитию, к повышению качества своей продукции. Эта работа дает определенный эффект. За прошлый год, несмотря на то, что он был кризисный, по 44-ФЗ доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства по области составила почти 28%. Это более 5 млрд рублей. А по 223-ФЗ прирост за 2020 год составил почти 33%. В абсолютных цифрах это почти 13 млрд рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше кооперационных цепочек создавалось на территории региона. Есть многочисленные примеры, когда заказчики и поставщики, находясь в одном регионе, друг друга не знают. В итоге заказчик покупает продукцию дороже и дальше. Наша общая задача - такие пробелы ликвидировать», - сказал Евгений Копелян.

В ходе мероприятия эксперты рассказали, как работать с нововведениями при организации закупочного процесса, разобрали ключевые ошибки заказчиков, которые приводят к нарушениям в работе, а также обсудили меры поддержки бизнеса в регионе.

«У нас есть набор инструментов поддержки для малых и средних предприятий, готовых участвовать в закупках в качестве поставщиков. Это и информационно-образовательные мероприятия, и финансовые инструменты. В линейке фонда - льготные займы и поручительства по кредитам, которые берутся для выполнения контрактов, поручительства по банковским гарантиям, которые необходимы для осуществления поставок. А в прошлом году мы запустили уникальный инструмент - платформу «ВДело», которая позволяет субъектам МСП привлекать деньги на исполнение контрактов от частных инвесторов. Ее преимущество — в возможности быстро найти нужную сумму на небольшой срок», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Наталья Голуб, заместитель генерального директора Центра эффективных закупок Тендеры.ру, поделилась практикой проведения эффективных закупок, а также рассказала об ошибках и злоупотреблениях, которые чаще всего допускают заказчики.

«Нестандартный подход к осуществлению закупочной деятельности со стороны участников процесса может привести либо к формированию новых интересных практик, либо к любопытным судебным решениям и предписаниям контролирующих органов, - отметила Наталья Голуб. - Изучение конкретных примеров даёт возможность находить грань между манипуляциями и креативностью мышления».

Заместитель начальника отдела по работе с организаторами АО «ТЭК-Торг» Мария Крашенинникова презентовала новые возможности электронной торговой площадки для повышения эффективности участия в закупочных процедурах. 

«Повышение эффективности работы заказчиков и поставщиков, работающих на ЭТП «ТЭК-Торг», является одной из важнейших задач для нас, - отметила Мария Крашенинникова. – Для ее решения мы стремимся предоставлять максимально широкий и удобный сервис клиентам. В 2021 году мы разработали новое решение для подбора поставщиков на закупку - «Цифровой помощник». Сервис работает в онлайн-режиме и позволяет специалистам закупочных подразделений и тендерных отделов осуществлять быстрый подбор поставщиков с учетом категорийных стратегий, а также проверять потенциальных участников закупок. Решение включает такие сервисы как: подбор потенциальных поставщиков на закупку, история участия в торгах, полная проверка контрагента и получение сведений о его надежности, получение отчета о регистрации поставщика на ЭТП. Сервис уже показал свою эффективность и востребован рынком».

 

Екатеринбург

 

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры