29 апреля 2021

29 апреля состоялся онлайн-семинар для заказчиков по практике применения Федерального закона №86-ФЗ

29 апреля 2021 года Учебный центр федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» провел онлайн-семинар для заказчиков, работающих по 223-ФЗ, на тему «Определение и обоснование НМЦ договора в соответствии с 86-ФЗ от 05.04.2021: требования, практика, рекомендации».

Актуальность темы вебинара продиктована принятием Федерального закона №86 от 05.04.2021, установившего обязанность заказчиков, работающих по 223-ФЗ, обосновывать порядок определения НМЦ договора. Согласно 86-ФЗ, у Заказчика есть 90 дней для внесения изменений в Положение о закупках и размещения их в ЕИС. В рамках вебинара ведущие эксперты отрасли закупок рассказали слушателям об изменениях в законодательстве, озвучили ключевые рекомендации и требования по применению 86-ФЗ.

Наталья Голуб - эксперт-практик, заместитель генерального директора Центра эффективных закупок Тендеры.ру - пояснила цель разработки 86-ФЗ и рассказала о шагах, которые должен предпринять заказчик на каждом этапе закупок. В рамках ее выступления также были рассмотрены действенные методы анализа рынка перед расчетом НМЦ.

Спикер отметила: «Нововведения затрагивают очень важную часть работы заказчиков, но они не вносят революционных изменений в процесс обоснования начальной максимальной цены договора, ведь вся эта деятельность хорошо известна заказчикам. Просто теперь она выйдет из внутреннего контура во внешний и станет доступна широкому кругу заинтересованных лиц. Закон не преследует цель ограничить права заказчика самостоятельно устанавливать порядок определения НМЦ, а лишь предусматривает обязанность отражения в Положении о закупке соответствующего порядка. Надо иметь в виду, что Положение о закупке необходимо привести в соответствие с требованиями в течение 90 дней с момента вступления в силу этого закона. После этого срока Положение будет считаться неразмещенным».

Павел Магинский - главный эксперт Дирекции по работе с поставщиками и органами власти Дивизиона снабжения ПАО «Интер РАО» - рассказал, из чего складываются эффективные практики ценообразования, и поделился пошаговым методом определения НМЦ. Он заметил, что у каждого более-менее крупного заказчика существуют собственные методики и инструкции по обоснованию НМЦ, но, несмотря на это, проведение данного вебинара и обмен опытом позволят вывести эффективность планирования цены на новый уровень, с учетом специфики каждого конкретного заказчика и закупаемой им номенклатуры продукции: «В рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, Федеральный закон от 05.04.2021 № 86-ФЗ установил обязанность заказчиков обосновывать начальные (максимальные) цены договоров. Указанный Федеральный закон не ограничил право заказчика самостоятельно устанавливать порядок определения начальной цены договора, а лишь расширил возможности администрирования такого определения и обоснования. Данный закон обосновывает «прозрачные» правила для участников закупок, так как позволяет, в том числе определить заложенные в НМЦ договора объемы товаров, работ, услуг и их стоимость. Это, в свою очередь, повышает информированность участников закупки о затратах, а также позволяет им формировать свои ценовые предложения с учетом указанной информации».

Александр Кузнецов - главный эксперт Учебного центра «ТЭК-Торг» - поделился своим мнением о новом законе, о конкурентных и ЕП закупках и прокомментировал уже зарекомендовавшие себя методы определения НМЦ: «Реакция заказчиков на выход Федерального закона №86-ФЗ от 05.04.2021 была неоднозначной. Часть из них скептически рассматривает целесообразность нововведений, усматривая в новациях дополнительную нагрузку на организаторов. Однако, другие профессиональные закупщики отреагировали очень спокойно, поскольку у многих крупнейших компаний-субъектов 223-ФЗ в Положениях о закупках нормы об определении и обосновании начальной максимальной цены давно были прописаны. Таким образом, установление данной обязанности на всех организаторов, по сути, является попыткой широко распространить уже сложившуюся практику обоснования НМЦ.

В ходе сегодняшнего семинара мы рассмотрели хорошо зарекомендовавшие себя методы определения НМЦ, успешно используемые заказчиками. Уверены, что эта информация существенно поможет многим организаторам закупок».

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры