30 марта 2021

«ТЭК-Торг»: Итоги XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» приняла участие в XVI Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», который проходил с 24 по 26 марта 2021 года в Москве в двух павильонах ВДНХ. Форум стал крупнейшим профессиональным мероприятием в сфере закупок, развития национальных проектов, вопросов инвестиций и технологий обеспечения созидательных процессов в российской экономике. В этом году «ГОСЗАКАЗ» прошел под девизом «Время российской промышленности» при официальной поддержке Правительства РФ, Государственной Думы, Общероссийского народного фронта, Минфина России, Минпромторга России, ФАС России, Федерального казначейства, Счетной палаты РФ, госкорпораций и госкомпаний.

Главная цель Форума-выставки – выявить и поощрить лучшие российские практики в сфере закупок, эффективной реализации бюджетных средств и контроля за качеством и прозрачностью всех этапов выполнения государственных задач, в особенности, заложенных в национальных проектах. Выставочная часть мероприятия в этом году была представлена экспонентами практически из всех отраслей экономики: информационные технологии, медицина, строительство, машиностроение, транспорт, производство товаров народного потребления, образование, сфера услуг и т.п. Наряду с производителями и поставщиками в выставке принимали участие представители уполномоченных органов закупок со всех регионов РФ.

Первый день Форума начался Церемонией награждения победителей VII Всероссийского конкурса журналистов за лучшую работу по теме: «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки».  

Главную награду в номинации «Телевизионные материалы, вышедшие в эфир на телевидении», получил генеральный директор АО «ТЭК-Торг», автор и ведущий программы «Закупки 2.0» Дмитрий Сытин. Передача впервые вышла в эфир в 2017 году и за это время завоевала высокое доверие среди участников рынка. Ведущий и гости программы обсуждают текущее состояние закупочной системы, проблемы, пути их решения и возможности дальнейшего развития отрасли. Только в 2020 году было выпущено 17 передач с экспертами рынка, представителями органов государственной власти и непосредственными участниками процедуры закупок.

 

награждение

Награждение Госзаказ

 

Деловая программа первого дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по теме «ФЗ-223: закупки госкорпораций и госкомпаний, включая субъекты естественных монополий» открылась пленарным заседанием «Закупки высокотехнологичной отечественной продукции. Опыт субъектов естественных монополий и госкорпораций».

Участники дискуссии обсудили опыт производства и поставки российской высокотехнологичной продукции на внутренний рынок, необходимые меры поддержки промышленных предприятий со стороны государства и банков и отметили, что сегодня ключевым инструментом поддержки национальных производителей является закон о квотировании закупок высокотехнологичной продукции.

Второй день мероприятия был посвящен теме государственных и муниципальных закупок. Ключевым событием стало пленарное заседание «Оптимизационный» законопроект: эволюция или революция?», в котором приняли участие представители регулятора, губернаторы субъектов Российской Федерации, представители общественных организаций и другие.

Второй оптимизационный пакет является наиболее долгожданным источником изменения закупочной отрасли. Предполагалось, что данный законопроект будет принят в первой половине 2020 года, однако к настоящему моменту он принят Госдумой в I чтении, за которым последуют II и III3 чтения и рассмотрение Советом Федерации.

Госзаказ

В завершающий день форума состоялась дискуссия «Реформа процесса реализации государственного и муниципального имущества: перевод в цифровое пространство». В мероприятии приняли участие представители Комитета по конкурентной политике Московской области, Федерального казначейства, ФАС России, Росимущества, ООО «БФТ» и федеральных электронных площадок. Участники обсудили ключевые планы и задачи Федерального казначейства как нового оператора сайта torgi.gov.ru, перспективы принятия единого закона, регламентирующего электронные имущественные торги, контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при передаче прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества и другие вопросы.

Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства, озвучила уже проделанные шаги по совершенствованию сферы реализации госимущества и конфиската, а также планы на ближайшие три года. Она обратила особое внимание на положительный опыт в сфере госзакупок, который можно и нужно использовать при формировании нормативной базы для обсуждаемой сферы.

Первый заместитель председателя Комитета по конкурентной политике Московской области Светлана Журавлёва рассказала о положительном опыте и росте конкуренции в своем регионе. Московская область одна из первых опробовала на себе процедуры реализации государственного имущества с торгов и за шесть лет показала значительный прирост дохода в бюджет региона. Она отметила, что на сегодняшний день 36% всех торгов в области проводится в электронном виде, а в 2020 году общий доход от проведения процедур составил 2,5 млрд рублей.

Генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин согласился с тем, что электронные торги дадут положительный эффект. Однако он отметил, что при реформировании законодательства необходимо учитывать и процессы, которые есть до торгов, а также активно продвигать лоты, выставляемые на торги. Сложные объекты нужно продвигать, но у ЭТП для этого нет соответствующих полномочий по действующему законодательству.

«Сегодня все, кто занимается выводом на торги имущества, не заинтересованы в его реализации, - подчеркнул Дмитрий Сытин. - В итоге на торги приходят только те, кто знает, что это за имущество. Для того чтобы повысить эффективность, нужно, во-первых, отрегулировать законодательство, а во-вторых, разобраться с мотивацией людей, которые этим занимаются, либо подключать профессиональных участников рынка».

Со слов Дмитрия Сытина, существует проблема в профессиональных кадрах – обыватель на площадку не зайдет, для этого нужны знания процесса. Отдельное внимание спикер уделил проблемам реализации арестованного леса, подчеркнув, - «Для нас привычное понимание арестованного имущества — это недвижимость. Но есть еще одна категория — арестованный лес. Реализация такого леса должна осуществляться Росимуществом по принципу молоткового аукциона. Однако сегодня ресурсов на это у Росимущества нет.  Более того, техника, которая изымается следователями вместе с лесом, отдается на хранение тем же, у кого ее изъяли, потому что ее, во-первых, негде хранить, а во-вторых, нет возможности быстро реализовать. Нам очень важно научиться быстро выставлять это на торги. Электронные процедуры заметно ускорят эти процессы».

По результатам дискуссии спикеры согласились с необходимостью дальнейшей цифровизации торгов по реализации имущества, но с учетом доработки регламентов проведения процедур и удобной электронной среды для осуществления закупочной деятельности.

В рамках насыщенной деловой программы заключительного дня форума также состоялись встречи, дискуссии, лекции экспертов, в ходе которых участники мероприятия могли узнать о важных изменениях и новых возможностях в сфере государственных закупок.

Одним из ключевых мероприятий деловой программы завершающего дня выставки стала специальная сессия «Большая тройка: Минфин России, ФАС России, Федеральное казначейство. Ответы на вопросы», в которой приняли участие Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Антон Гетта, Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов, Директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев и другие гости.

По оценке экспертов в 2021 году во Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» приняли участие более 7 тыс. представителей из 85 регионов России.  

Госзаказ 2021

 

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры