03 марта 2021

Дмитрий Сытин выступил на конференции «Электронные торговые площадки: развитие в новых условиях»

3 марта 2021 года состоялась конференция «Электронные торговые площадки: развитие в новых условиях». Организаторы мероприятия - рейтинговое агентство «Эксперт РА» и аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения». В дискуссии приняли участие представители ведущих ЭТП, крупнейших компаний-клиентов, регулирующих органов, ИТ-компаний, СРО, СМИ.

В рамках панельной дискуссии «Законодательное регулирование закупок под влиянием карантинных мер 2020 и ожидания на 2021 год» участники обсудили актуальные вопросы законодательного регулирования закупок, планируемые изменения 223-ФЗ, доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков, импортозамещение в закупках, реестр недобросовестных поставщиков и другие вопросы.

Дмитрий Сытин, генеральный директор АО «ТЭК-Торг» в докладе «Оценка поставщиков. Существующие подходы и перспективы развития» отметил: «Заказчики как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ подходят разными способами к оценке поставщиков. Важно четко различать понятие рейтинг и рэнкинг. Рейтинг оценивает и относит в присваиваемую категорию, а рэнкинг — выстраивает последовательность по определенному критерию. На наш взгляд, оценка поставщиков должна производиться, прежде всего, с точки зрения анализа рисков».

Константин Долгов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, отметил, что и у сенаторов, и у регионов, есть замечания по поводу введения рейтинга деловой репутации участников закупки. Поскольку Минфин выделяет количественный критерий, компания, выпускающая уникальную продукцию, например, может отставать и выпадать из такого рейтинга. Стратегическая линия на сегодняшний день направлена на то, чтобы создавать максимально удобные условия для участия поставщиков в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Андрей Маковлев, исполнительный директор центра управления проектами в промышленности Минпромторга, отдельно остановился на реализации Постановления Правительства №2013, подчеркнув, что на сегодняшний день полноценного механизма реализации Постановления нет. Также он обозначил ряд вопросов, с которыми можно столкнуться при его внедрении. Например, какой товар является товаром российского происхождения, как определить объем минимальной доли закупок товаров российского происхождения и др.

2020 год изменил привычный для всех уклад ведения бизнеса, предъявив требования по переводу практически всех процессов закупки в онлайн-режим. Это серьезно повлияло на объемы закупок в сторону снижения, так как не все заказчики смогли оперативно отреагировать на изменившиеся условия. На секциях "Автоматизация в закупках: тренды и лучшие практики" и "Итоги 2020 года. Корпоративные закупки в период пандемии" участники проанализировали возможности адаптации к новым реалиям в рамках требований по переводу процессов закупки в онлайн-режим, обсудили оптимизационный пакет поправок в законодательство о контрактной системе, а также изменения в закон о закупках юридическими лицами с госучастием.

ЭТП Конференция

 

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры