15 февраля 2021

Дмитрий Сытин выступил на вебинаре «Развитие системы закупок для субъектов малого и среднего бизнеса в электроэнергетике»

15 февраля 2021 года генеральный директор Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин принял участие в вебинаре «Развитие системы закупок для субъектов малого и среднего бизнеса в электроэнергетике», организованном газетой «Энергетика и промышленность России».

В дискуссии также приняли участие член комитета по развитию закупок ТПП РФ, директор по развитию Союза «Дальневосточная Торгово-Промышленная палата» Иван Загорский, директор по закупкам ПАО «Россети» Анастасия Целовальникова, советник генерального директора АО «Корпорация «МСП» Виталий Машков.

Участники обсудили меры, которые принимаются для расширения доступа субъектов МСП к закупкам компаний с госучастием, рассказали, как стать поставщиком энергокомпании, осветили актуальные вопросы закупок в электроэнергетике.

Дмитрий Сытин, генеральный директор АО «ТЭК-Торг» отметил, - «Наша практика работы с регионами как совместно с Корпорацией МСП, так и самостоятельно, говорит о том, что у предпринимателей есть несколько проблем с точки зрения информированности — они мало знают, как участвовать и какие нужны знания. Это порождает страх участия в закупках крупнейших заказчиков. Преодоление этого страха путем информирования и создания вспомогательных сервисов — это важный элемент нашей работы. Совместно с Группой «Интер РАО» мы создали платформу, где собраны все возможности для субъектов МСП и поставщиков по взаимодействию с компанией, что позволяет решить эти проблемы».

Виталий Машков, советник генерального директора АО «Корпорация «МСП», поделился результатами закупочной деятельности у субъектов МСП в 2020 году. По итогам года объем закупок у крупнейших заказчиков составил 3,9 трлн рублей — 121,8 тыс. уникальных субъектов МСП заключили 467 тыс. договоров со 1852 заказчиками. В энергетической отрасли 277 крупнейших заказчиков провели закупки объемом 701,7 млрд рублей.

Иван Загорский, член комитета по развитию закупок ТПП РФ, директор по развитию Союза «Дальневосточная Торгово-Промышленная палата», рассказал, что в Дальневосточном федеральном округе по данным Фонда развития промышленности края работает 547 производителей, которые готовы поставлять товары крупнейшим заказчикам. Объем отгруженных товаров собственного производства составляет 353 млрд рублей, из них 20 млрд рублей приходится на МСП.

Обсуждая вопросы недобросовестных поставщиков, Дмитрий Сытин выразил мнение, что сегодня основная проблема заключается в квалификационной оценке. «Государство считает, что такая оценка ограничивает конкуренцию, - отметил спикер. - Тем самым по 44-ФЗ мы получаем неквалифицированных поставщиков, которые торпедируют закупки, снижают цены. Проводимые по 223-ФЗ квалификационные отборы позволяют качественных поставщиков отличать от временщиков».

Анастасия Целовальникова, директор по закупкам ПАО «Россети», рассказала, что компания ушла от таких поставщиков путем квалификации, однако тяжбы с ФАС все равно возникают. Также была введена практика контроля по договорам, которые заключались по демпинговой цене.

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры