12 февраля 2021

Онлайн-семинар «Нефтегаз в постковидном мире: что изменила пандемия для рынка цифровых решений в нефтегазовой отрасли»

Какие изменения произошли в нефтегазовом секторе в период пандемии? Как они повлияли на рынок цифровых решений отрасли? На эти и другие вопросы 12 февраля ответили участники онлайн-семинара «Нефтегаз в постковидном мире: что изменила пандемия для рынка цифровых решений в нефтегазовой отрасли».

2020 год стал проверкой на прочность всех секторов экономики, и нефтегазовой отрасли в особенности. Во время быстрых изменений, национальных локдаунов и развития цифровой экономики важно быть в курсе того, что происходит не только на рынке, участником которого является конкретная компания, но и на рынке ее клиентов.

В мероприятии, организованном Московской школой управления СКОЛКОВО, приняли участие: коммерческий директор АО «ТЭК-Торг» Евгений Можаев, председатель Правления фонда ФОСТАС и руководитель Комитета по стандартам Союза ИТ-директоров России Марина Аншина, Директор по развитию бизнеса Gartner Саян Доржиев, заместитель проректора по исследованиям и профессор аналитики данных, искусственного интеллекта и управления операциями Московской школы управления СКОЛКОВО Михаил Недяк, CIO Rosneft Deutschland GmbH Томас Титч, директор по энергетической политике Энергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Сигневич и другие.

Участники встречи обсудили текущие запросы на цифровые решения, рассказали о своих продуктовых и функциональных приоритетах, поделились ключевыми трендами развития решений, ответами на вызовы постковидного мира, ответили на вопросы слушателей.

Саян Доржиев, директор по развитию бизнеса Gartner, отметил, что пандемия ускорила цифровые трансформации и требования бизнеса к тому, чтобы активнее использовать цифровые информационные технологии. По результатам опроса IT-директоров и технологических лидеров сектора Oil & Gas, компании ожидают рост инвестиций в сферах обеспечения безопасности (71%), бизнес-аналитики и управления данными (65%), искусственного интеллекта и машинного обучения (50%), а также IoT и связи.

Томас Титч, CIO Rosneft Deutschland GmbH, рассказал о работе компании в период пандемии. Он отметил, что с точки зрения рабочей культуры, компания убедилась на практике, что сотрудники могут работать удаленно также эффективно как и в офисе. Однако возникали и свои сложности, которые пришлось решать оперативно, например, изменить формат коммуникации и пересмотреть подход к координации команд. При переходе на удаленный формат было необходимо поддержать уровень информационной безопасности, увеличить уровень автоматизации бизнес-процессов, автоматизировать управление и деятельность ИТ, а также перевести часть инфраструктуры в облачные сервисы.

Евгений Можаев, коммерческий директор АО «ТЭК-Торг», поддержал мнение коллег о том, что пандемия катализировала тренды по цифровизации. В области закупок появились новые ниши, а те, кто делал ставку на цифровизацию и онлайн выиграли.

«Мы как ЭТП ориентируемся не столько на автоматизацию внутренних процессов, сколько на цифровизацию взаимодействия между компаниями: создание маркетплейсов и условий для эффективного хозяйствования. Сейчас мы смотрим в сторону цифрового профиля поставщика — это фактически цифровой двойник, и здесь большое внимание уделяется формированию цепочек коопераций и поставок и переходу от обычных тендеров к построению долгосрочных связей, цифровому подбору партнера и поставщика и обмену документами», — отметил Евгений Можаев.

Запись конференции доступна по ссылке.

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры