11 февраля 2021

Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» получила три награды в рамках ежегодного рейтинга лидеров рынка межкорпоративной электронной торговли

В Москве 10 февраля состоялась VIII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). Конференцию, которая зарекомендовала себя как наиболее авторитетная дискуссионная площадка для участников рынка, собрала руководителей абсолютного большинства лидирующих ЭТП, топ-менеджеров крупнейших компаний, отвечающих за закупочную деятельность, а также представителей государственных регулирующих органов и экспертного сообщества.

Участники мероприятия обсудили итоги и перспективы развития услуг ЭТП, а также результаты масштабного ежегодного исследования «Электронные торговые площадки в России: кто есть кто».

В рамках доклада «Рынок электронных закупок B2B: новая реальность» Дмитрий Миндич, исполнительный директор проекта «ЭТП в России», рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) отметил, что многие тенденции, которые оформились в 2020 году, уже никуда не уйдут и будут влиять на развитие рынка еще многие годы. По мнению операторов, локаут форсировал цифровизацию закупок и цифровую трансформацию закупочной деятельности. Компании вынужденно стали более смело внедрять передовые технологии для цифровизации и автоматизации закупок.

«После рекордного роста в 2019 году первое полугодие 2020 года ознаменовалось резким торможением межкорпоративного электронного рынка, — подчеркнул Дмитрий Миндич.В 2021 можно ожидать восстановления прежних темпов роста объёмов электронной торговли B2B, причём первым наверстает упущенное нерегулируемый сегмент рынка. Участники межкорпоративной электронной торговли относительно безболезненно перенесли негативные последствия локдауна, в том числе благодаря гибкости крупнейших операторов ЭТП, а опыт «трудного» 2020 года окажет скорее позитивное влияние на развитие услуг ЭТП и электронного рынка в целом».

Конференция 2

Евгений Можаев, коммерческий директор АО «ТЭК-Торг» отметил, что общий тренд, который мы сегодня видим, заключается в том, что ЭТП постепенно переходит от IT-инструмента к роли бизнес-партнера. Это важно, поскольку отражается на всех направлениях: планирование, закупки, учет и др. В этой связи электронные площадки могут стать полезным инструментом, который даст синергетический эффект за счет того, что на ЭТП работает несколько заказчиков.

«Сегодня создаются рейтинги и критерии оценки под конкретные компании, - добавил Евгений Можаев. - Есть повод задуматься о создании отраслевых рейтингов, чтобы поставщик на определенную категорию по унифицированным требованиям мог поставлять сразу в несколько компаний. Если это будет объективной информацией из объективных источников, то при соблюдении государственных критериев, это станет для поставщиков хорошей мерой поддержки».

Его мнение разделил и Виктор Симоненко, руководитель направления электронных закупок ПАО «Российские сети». Говоря о сервисах ЭТП, он отметил, что компания приветствует решения, помогающие двигаться в направлении цифровой трансформации и решать задачи, связанные с применением технологий искусственного интеллекта, ускорением операционных процессов, предоставлением аналитики, а также повышением качества работы с поставщиками.

В рамках конференции прошла церемония награждения лидеров рынка межкорпоративной электронной торговли. Исследование основывается на анкетировании участников рейтинга крупного российского бизнеса RAEX-600, опросе и углублённых интервью с крупнейшими операторами ЭТП и руководителями закупок крупнейших российских компаний.

По результатам исследования федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» получила награды сразу в трёх номинациях.

  • «Наивысший уровень качества услуг в области проведения корпоративных закупок по оценкам крупнейших корпоративных заказчиков России»
  • «Техническая стабильность и скорость работы ЭТП»
  • «Наивысший уровень информационной безопасности»

Команда RAEX составляет рейтинги и рэнкинги с 1995 года. Рейтинги признаются госструктурами и крупнейшими корпорациями, используются в тендерах и конкурсах. Неоднократно получал гранты Фонда президентских грантов.

Конференция

 

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры