11 декабря 2020

В СФ состоялся «круглый стол» «Электронный магазин как способ осуществления закупок»

11 декабря в Совете Федерации состоялся «круглый стол» по теме «Электронный магазин как способ осуществления закупок». В мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федерального казначейства и ведущих электронных торговых площадок.

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов в режиме видео-конференц-связи обозначил проблемы и перспективы нормативного регулирования закупок малого объема в электронном магазине.

В своем выступлении спикер напомнил, что год назад, в декабре 2019 года, был принят 449-ФЗ Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающий возможность проведения малых закупок в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую 3 млн рублей. «С учётом того, что годовой объём малых закупок составляет уже почти 1 трлн рублей, здесь требуется детальное нормативное регулирование», — добавил сенатор.

В настоящее время в Москве и Татарстане уже активно реализуются закупки через интернет-магазины. «Совет Федерации видит необходимость преемственности разработанных механизмов их деятельности, которые необходимо интегрировать в единую информационную систему закупок, и придания легитимности их работы», — отметил Абрамов.

Роман Семенов, заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС, подчеркнул, что развитие электронных магазинов — это будущее развития госзакупок, так как сегодня большой объем закупок осуществляется в том числе этим способом.

В рамках направления спикер выделил несколько ключевых моментов развития. Во-первых, по так называемым малым закупкам до 600 тыс. Семенов отметил, что необходимо предусмотреть возможность применения механизма котировочной сессии до 6 часов, ускоренный срок заключения контракта для того, чтобы такая процедура могла быть осуществлена достаточно оперативно.

Во-вторых, закупки по основным группам товаров из КТРУ, которые позволят осуществлять закупки заказчикам, например, по товарному знаку с минимальным перечнем характеристик.

«Когда мы говорим о закупках на электронных магазинах, безусловно встает вопрос о необходимости в той или иной форме защищать свои права и законные интересы участников бизнеса, - добавил Семенов. - На сегодняшний момент, поступают обращения от участников, что с закупками в том или ином субъекте Федерации или при использовании магазина возникают сложности. Поэтому, по нашему мнению, нужен некий механизм, который позволит оперативно среагировать и защитить добросовестного участника в такой закупочной процедуре».

Мария Розанова, начальник юридического отдела АО «ТЭК-Торг» предложила обсудить проблемы, касающиеся так называемых «закупок с полки»: «На наш взгляд, при закупке с полки не учитываются такие важные аспекты, как конкретные место и сроки поставки и объем поставляемого товара. Это все влияет на цену. Однако, цена определена прайс-листом поставщика, и поставщик под конкретную закупку не имеет возможности изменить свой прайс-лист. Помимо этого, мы считаем, что существует некая сложность в том, что поставщики, в особенности субъекты МСП, обязаны поддерживать актуальное количество товаров, доступных к поставке. В основном это удобно для тех поставщиков, которые имеют большие склады и автоматизированную систему учета».

В завершение выступления спикер предложила рассмотреть и нормативно закрепить такой вид закупки как ценовой запрос. Поскольку формирование цены осуществляется по конкретному запросу с учетом всех существенных условий поставки — это будет выгодно как для поставщиков, так и для заказчиков.

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры