30 ноября 2020

Более 15 тысяч человек приняли участие в Федеральном электронном тестировании знаний в сфере госзакупок

Оператор Федеральной электронной площадки АО «ТЭК-Торг» сообщает о результатах всероссийского образовательного проекта «Федеральное электронное тестирование знаний в сфере государственных закупок». Федеральное тестирование – крупнейший в сфере госзаказа образовательный проект, реализуемый с 2018 года при поддержке Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. В тестировании принимают участие представители государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных учреждений, унитарных предприятий, контрактные управляющие и работники контрактных служб.

В 2020 году в Федеральном электронном тестировании участие приняли более 4 тысяч представителей государственных и муниципальных заказчиков. Успешно прошли тестирование более 3 тысяч специалистов (75% от общего числа). Самые высокие позиции в рейтинге уровня знаний Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и подзаконных актов у закупщиков Кировской области, Республики Мордовия и Приморского края.

Всего с 2018 года в рамках Федерального электронного тестирования оценку знаний законодательства о контрактной системе прошли специалисты более, чем из 30 субъектов Российской Федерации. Общее количество по регионам-участникам превышает 15 000 человек.

«За годы реализации проекта мы увидели высокий отклик как со стороны региональных организаций, так и со стороны отдельных специалистов, - отметил генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. - Благодаря участию в федеральном тестировании и предпринимаемым по результатам тестирования мерам наблюдается ежегодное снижение количества административных дел по тем нарушениям, которые учитывались при формировании вопросов для тестирования. Тем не менее изменения законодательства о контрактной системе требуют постоянного повышения уровня профессиональных знаний специалистов, занятых в сфере закупок. Мы готовы и дальше им в этом помогать».  

«Финансовый университет активно развивает программы обучения в сфере государственных закупок. Для университета одного из ведущих вузов страны, очень важно, чтобы уровень подготовки кадров в сфере закупок постоянно находился на высоком уровне. Именно для этого университет инициировал проведение Федерального электронного тестирования под патронажем кафедры ФАС России», - добавила проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Елена Диденко.

Главные цели тестирования - обеспечение мониторинга уровня подготовки контрактных управляющих, снижение количества правонарушений в сфере закупок, определение вопросов вызывающих трудности при осуществлении закупок, а также повышение уровня профессионализма заказчиков. В проекте уже приняли участие республики Крым, Мордовия, Хакасия и Адыгея, Тверская, Калужская, Орловская, Нижегородская, Ленинградская, Пензенская, Кировская, Ярославская и Волгоградская области, город Севастополь, Приморский и Хабаровский край, и др. 

 

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры