23 сентября 2020

Более 4 000 слушателей из 84 регионов России приняли участие в онлайн-конференции «Госзакупки в медицине-2020»

23 сентября состоялась Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020», организованная Федеральной электронной площадкой «ТЭК-Торг» при поддержке ФАС России. Участие в мероприятии приняли слушатели из 84 регионов Российской Федерации.

Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020» собрала более 4 000 участников - руководителей и специалистов федеральных и региональных органов власти, отвечающих за осуществление закупок, представителей ФАС России, электронных торговых площадок, экспертного и предпринимательского сообществ. Всего на участие в конференции подали заявки слушатели из 84 регионов Российской Федерации.

Модератор конференции, директор по государственному заказу АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Серединцев в своем приветственном слове отметил: «Мало кто может назвать 2020 год обычным, заурядным. Пандемия коронавируса внесла значительные изменения во все сферы жизни. Высокая нагрузка на систему здравоохранения и работников закупок в медицинской отрасли делает тематику госзакупок в медицине еще более актуальной. Надеемся, что конференция «Госзакупки в медицине-2020» также внесет свой вклад в общее дело обеспечения здоровья нации».

В рамках мероприятия эксперты рассмотрели вопросы проведения закупок медицинских изделий и препаратов, обсудили особенности и изменения в контрактной системе и подзаконных НПА, а также основные вопросы заказчиков в части применения изменившихся нормативов. Спикеры рассказали о нововведениях в обосновании НМЦК в соответствии с Приказами Минздрава № 1064н и № 450н, о дополнительных требованиях к участникам при проведении закупки технического обслуживания медицинской техники, а также ответили на вопросы слушателей.

Главный консультант Института конкурсных технологий, к.э.н. Константин Перов, рассказывая о нововведениях в закупках лекарственных средств, обратил внимание: «На сегодняшний день один из самых острых вопросов, который стоит перед нами - как учесть требования постановления Правительства РФ от 04.09.2020 №1357 об использовании информации о взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения в практике описания объекта закупки».

Светлана Китаева, руководитель контрактной службы ГБУЗ «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ», эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА и проектов НПА, аккредитованный Минюстом России подчеркнула: «Сейчас одним из самых актуальных вопросов для организаций здравоохранения является обоснование НМЦК на медизделия в рамках Приказа Минздрава № 450н. Однако, надо понимать и учитывать, что есть ряд исключений, не подпадающих под новую схему ценообразования».

Свои комментарии по проблемам в сфере государственных закупок дали представители государственных органов – заместитель начальника управления ФАС России Марина Кашина и член экспертного совета по закупкам при Правительстве Российской Федерации Оксана Емцова.

Марина Кашина подробно остановилась на принимаемом Правительством РФ порядке проведения плановых и внеплановых проверок. В своем выступлении она отметила: «Установление требований к проведению плановых и внеплановых проверок для контролирующих органов в сфере закупок позволит ввести единые правила осуществления контроля при поступлении обращений на всей территории страны».

Член экспертного совета по закупкам при Правительстве Российской Федерации Оксана Емцова особое внимание уделила рассмотрению вопросов применения различных ограничений по национальному режиму при закупках медицинского оборудования. Она отразила ключевые ограничения, которые необходимо применять в случаях, если несколько нормативных документов регулируют закупку данного товара, рассказала о случаях «пересечения» кодов из различных постановлений, а также о контрактах жизненного цикла, в качестве примера нового подхода к организации закупочного процесса дорогостоящего медицинского оборудования.

Василий Некрасов, руководитель отдела методологии Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» рассказал о том, каких изменений стоит ожидать от принятия проекта проставления Минпромторга о минимальной доле закупок отечественного медоборудования.

«Закупки в медицинской сфере являются одними из самых значимых для Российской Федерации и нуждаются в тщательном контроле со стороны государства, - подчеркнул Василий Некрасов. - Однако не стоит забывать и об иных аспектах закупочной деятельности, которые не связаны напрямую с медициной. В рамках поддержки отечественных производителей и для развития отечественной экономики Правительство РФ установило новый механизм, согласно которому государственным и муниципальным заказчикам необходимо осуществлять закупки некоторой минимальной доли российских товаров. На данный момент мы располагаем проектами постановлений, направленными на реализацию этого механизма. На их основании можно сделать некоторые выводы о том, чего ожидать уже в следующем году».

Генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин, подводя итоги конференции, заявил: «В этом году мы протестировали новый формат коммуникации с рынком – проведение отраслевых онлайн-конференций. С радостью отмечаем, что получили много положительных откликов от участников. Только за время подготовки конференции «Госзакупки в медицине-2020» к нам поступило более 300 вопросов. Благодаря формату онлайн слушатели из любых регионов России от Калининграда до Владивостока могут получить компетентные ответы от ведущих экспертов отрасли. Мы продолжим развивать это направление и планируем проведение отраслевых онлайн-конференций сделать ежегодной практикой».

Госзакупки в медицине-2020

 

назад к списку новостей Пресс-центр

Наши партнеры