25 октября 2021

РЕГИОНЫ ОНЛАЙН: «Нерабочие дни. Как реагирует рынок закупок»

Дмитрий Сытин — руководитель подкомитета по расширению доступа субъектов МСП к закупкам и сохранению действующих участников в системе Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием 

Одна из самых обсуждаемых тем этой недели – введение Указом Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595 на территории всей страны нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. При необходимости главы регионов могут ввести их досрочно на территории субъектов федерации – с 23 октября, или продлить их после 7 ноября 2021 года. Например, Указом мэра № 62-УМ от 21.10.2021 года в Москве нерабочие дни введены в период с 28 октября по 7 ноября и могут быть при необходимости продлены. 

Очевидно, что установление нерабочих дней отражается на закупочных процессах, ведь у большинства заказчиков есть регламентируемые действия, исчисляемые в рабочих днях, и большинство этих сроков уже установлены в извещении. Некоторые заказчики рассчитывали на заключение контрактов в ближайшие дни и не могли предусмотреть, что сроки заключения контрактов значительно сдвинутся из-за объявленных нерабочих дней. 
Сейчас рассматривается два дальнейших сценария: либо сотрудники заказчика будут совершать все необходимые действия для осуществления закупки в свои нерабочие дни, либо площадки автоматически перенесут сроки на ближайшие рабочие дни с сохранением регламентированного времени.

«Отвечая на запросы рынка, федеральная электронная площадка ТЭК-Торг как часть государственной инфраструктуры для контрактной системы в октябре – ноябре 2021 года сохранит штатный режим работы. Информационное взаимодействие банков и операторов ЭТП, необходимое для процедур в рамках обеспечения заявок участников с использованием спецсчетов, также будет осуществляться в обычном круглосуточном режиме», – отметил руководитель Подкомитета по расширению доступа субъектов МСП к закупкам и сохранению действующих участников в системе Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием, генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. — Для обеспечения непрерывности закупочной деятельности, заключения и исполнения контрактов, мы предложили Заказчикам рассмотреть возможность изменения сроков подачи заявок в зависимости от режимов выходных/рабочих дней в регионах. Сейчас мы индивидуально отрабатываем с каждым регионом его вариант».

В период майских праздников 2021 года, когда в целях сокращения распространения новой коронавирусной инфекции были установлены нерабочие дни, Минфин России выпустил разъяснения о порядке осуществления закупок в нерабочие дни. В соответствии с указанными разъяснениями электронные площадки автоматически перенесли сроки проведения закупок, исчисляемые в рабочих днях, на ближайшие после праздников рабочие дни. Каких-либо дополнительных действий со стороны заказчиков не требовалось. Но тогда нерабочие дни устанавливались одинаковые по всей территории России. Нынешняя ситуация осложняется тем, что регионы могут установить нерабочие дни как до 30 октября, так и после 7 ноября. Пока мы наблюдаем следующее: ряд регионов, например, Пермский край, Курская область, Нижегородская область, Самарская область приняли решение о введении нерабочих дней раньше 30 октября – с 25 октября. Москва и Московская область вводят нерабочие дни с 28 октября. То есть периоды нерабочих дней во всех регионах разные, соответственно, перенос сроков по закупочным процедурам, вероятно, должен осуществляться с учетом специфики работы региона. 

«Поскольку оперативно решить возникшие вопросы путем изменений в законодательстве, очевидно, невозможно, рынок ждет разъяснений о порядке работы от органов власти. Мы уверены, что регулятор займет разумную компромиссную позицию, как это и было ранее» – отметил Дмитрий Сытин.

Источник: Сетевое издание «Регионы Онлайн»

назад к списку новостей СМИ о нас

Наши партнеры