07 октября 2021

VC.RU: Новые правила заполнения ежемесячной отчетности по 223-ФЗ: что изменилось с 1 октября 2021

 1 октября 2021 года вступили в силу новые правила подачи ежемесячной отчетности по Закону №223-ФЗ. Изменения в Постановлении Правительства №908 коснулись порядка предоставления информации с учетом данных о закупках отечественных товаров и достижения заказчиками их минимальной доли. Новая форма предоставления отчетности теперь учитывает возможности ЕИС и объединяет в себе информацию как о конкурентных закупках, так и о закупках у единственного поставщика, а также о тех закупках, сведения о которых составляют гостайну. Новые правила заполнения отчетности внесены Постановлением Правительства №814 от 27.05.2021 года. Этим же постановлением введены и другие изменения, которые также начнут действовать с 1 октября 2021 года. В частности, установлены новые требования к содержанию протоколов при признании закупки несостоявшейся.

Об основных изменениях рассказывает эксперт учебного центра АО «ТЭК-Торг» Роман Чибисов.

По новым правилам заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, должен разместить в ЕИС:

• сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, в том числе об общей стоимости договоров, информация о которых не внесена в реестр договоров в соответствии с частью 3 статьи 4.1 № 223-ФЗ;

• сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика;

• сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных заказчиком с единственным поставщиком по результатам конкурентной закупки, признанной несостоявшейся (в зависимости от ПоЗ заказчика: конкурс единственной заявкой, допущена только 1 заявка, после отклонения всех заявок заказчик заключил договор с ЕП в соответствии с Положением о закупке).

«В соответствии с частью 19 статьи 4 Закона N 223-ФЗ заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает в ЕИС сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, либо при отсутствии такой информации сведения обозначаются цифровым значением "0"».

(Письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017 № Д28и-182)

В отчет необходимо включать сведения обо всех закупках, осуществленных в отчетном месяце, включая мелкие закупки стоимостью до 100/500 тысяч рублей.

Некоторые заказчики ошибочно полагают, что они вправе не включать в ежемесячный отчет мелкие закупки, основываясь на ч. 15 ст. 4 закона №223-ФЗ, в которой указано следующее: «Заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей».

При этом ч. 19 ст.4 закона №223-ФЗ говорит о том, что заказчик размещает сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг.

Напомним, что сведения о закупке – это не то же самое, что сведения о количестве и общей стоимости договоров, поэтому включать закупки до 100/500 тыс. рублей в ежемесячный отчет необходимо.

Подробности об оформлении ежемесячных отчетов в статье на vc.ru

Запись вебинара от 29 сентября 2021 года

Запись вебинара от 7 октября 2021 года 

назад к списку новостей СМИ о нас

Наши партнеры