11 мая 2021

ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ: "Электронные магазины" в рамках госзакупок пока мало востребованы участниками - эксперты

Новая закупочная процедура - «электронный магазин» (или «закупка с полки», позволяет осуществлять закупку на сумму до 3 млн рублей) пока мало востребована участниками госзакупок, следует из данных электронных торговых площадок (ЭТП) для госзакупок (8 площадок), на которых эти «электронные магазины» начали действовать с 1 апреля текущего года.

«Итоги первого месяца работы новой процедуры неплохие: у заказчиков появилось новое право, и мы видим, что часть из них приступила к его реализации и тестированию, это хорошее начало, - сказал "Интерфаксу" гендиректор ЭТП "РТС-тендер" Владимир Лишенков. - У "закупки с полки" есть ряд своих особенностей, мы до сих пор видим запрос с рынка в разъяснении порядка проведения и участия в этой процедуре».

По данным «РТС-тендер» и «Российского аукционного дома» (РАД), в течение апреля было проведено только 64 таких закупки на общую сумму 68 млн рублей. Эти процедуры использовались преимущественно для закупок компьютерного, электронного и оптического оборудования (20 процедур), резиновых и пластмассовых изделий (10), пищевых продуктов (7), машин и оборудования (5).

По данным «РТС-тендер», первыми «закупки с полки» испытали заказчики Краснодарского края, Дагестана, Ростовской, Новосибирской и Омской области, а также Москвы.

По оценкам экспертов, малое число новых закупочных процедур связано с их новизной - заказчики и участники не знакомы с особенностями их проведения, а также с рядом сложностей.

«Процедура "закупки с полки" вступил в силу только с 1 апреля текущего года, и в связи с этим многие заказчики еще не успели полностью ознакомиться с процедурой проведения такой закупки, а поставщики не успели завести на площадке свои предложения, которые сама площадка должна автоматически отбирать при получении такого извещения», - пояснил «Интерфаксу» гендиректор ЭТП «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин.

«По информации наших заказчиков, основная проблема, с которой они столкнулись при размещении процедуры - отсутствие предварительных предложений поставщиков, - сказала "Интерфаксу" руководитель департамента по государственным и корпоративным закупкам РАД Анастасия Тхакур. - Участники рынка не понимают структуры "закупки с полки", их отпугивает ее запутанность, многосоставность и нелинейность. На мой взгляд, "закупка с полки" нуждается в доработке и более четком построении структуры проведения процедуры».

При этом Сытин подчеркнул, что в рамках 44-ФЗ («О контрактной системе») продолжает действовать норма об осуществлении закупок малого объема (до 600 тыс. рублей) напрямую (без проведения какой-либо процедуры - ИФ) у единственного поставщика. «Поэтому, в принципе мы и не ожидали, что в апреле будет какой-то резкий скачек таких закупок на площадках, - сказал он. - Сейчас по всему рынку таких закупок ("с полки" - ИФ) несколько десятков».

По данным «РТС-тендер», за этот же период в электронных магазинах площадки для закупок малого объема у единственного поставщика было проведено 150 тыс. процедур на сумму более 12 млрд рублей. Общий годовой объем таких закупок оценивается приблизительно в 1 трлн рублей.

По оценкам всех ЭТП, востребованность новой закупочной процедуры станет ясной в течение I-II кварталов.

«Чтобы получить релевантную статистику, стоит выждать более длительный временной период, - сказал Сытин. - Полагаем, что уже в ближайшие месяц-два закупок станет больше. С другой стороны, если за квартал с начала старта мы не увидим значительного количества, то это повод для всех нас проанализировать и внести корректировки в порядок проведения таких закупок».

«Пока еще прошло мало времени, думаю, перспектива 6 месяцев будет более показательной с точки зрения интереса рынка и эффективности самой процедуры закупки», - добавил Лишенков.

Как сообщалось, в конце 2019 года были приняты поправки в 44-ФЗ, которые позволяют госзаказчикам закупать товары на сумму до 3 млн рублей по специальной электронной процедуре. Последняя предусматривает размещение поставщиками на электронной торговой площадке предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией каталога товаров, работ, услуг). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков.

До запуска «закупок с полки» в сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема использовались и продолжают использоваться так называемые электронные магазины ЭТП (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов - ИФ), аналогичные сервисы субъектов РФ (включая «Портал поставщиков» Москвы), а также Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка» (с апреля прошлого года его использование стало обязательным для федеральных госзаказчиков).

За счет запуска новой закупочной процедуры регуляторы рассчитывают, в частности, получить достоверные данные о сегменте закупок малого объема, который только частично виден (может учитываться - ИФ) через действующие в настоящее время «электронные магазины».

Летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, «РТС-тендер»«Сбербанк-АСТ», «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по госзаказу РТ» и «Российский аукционный дом», а также «ТЭК-Торг» и ЭТП ГПБ («Электронная торговая площадка Газпромбанка»).

Источник: Интерфакс-ProЗакупки

назад к списку новостей СМИ о нас

Наши партнеры