23 марта 2021

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Искусственный отбор

Современные технологии помогают отсеивать поставщиков для госзакупок

 

За неполных три месяца 2021 года количество размещенных контрактов в сфере госзакупок, согласно данным ЕИС, перевалило за 650 тысяч. А экономия при заключении контрактов по 44-ФЗ близится к 60 миллиардам рублей. Прошло два года, как государственные закупки полностью переведены в электронную форму.

С 2019 года госзакупки полностью переведены в электронную форму, в 2020 году запущено электронное актирование, в этом году запланирован перевод закупок у единственного источника в электронную форму. Ожидается принятие второго оптимизационного пакета по 44-ФЗ: полная цифровизация цикла госзакупок, документооборот на всех этапах будет в электронном виде по единым формам.

Госзакупки полностью переведены в электронную форму с 2019 года

"Бум на развитие публичных и частных электронных торговых площадок остался позади. Технологическое развитие платформ для закупочных операций двигается по органическому сценарию развития продуктов на зрелом рынке", - рассказал директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте "Цифровая экономика" Сергей Сошников. Тем не менее сектор работает над новыми технологиями: скоринг и рейтинги, встроенные инструменты аудита с применением искусственного интеллекта, добавляет эксперт.

Электронные площадки стараются использовать все новейшие IT-решения, которые можно применить к закупочной деятельности: блокчейн, нейросеть, технологию smart contract (умных контрактов).

Генеральный директор АО "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин приводит пример: "Для оцифровки информации о поставщиках мы собираем данные из разных источников, переводим их в цифровой вид для последующего использования в CRM-системе. Система на 80 процентов работает в автоматическом режиме. Ручной труд - 20 процентов. Это доработка и вычистка полученных данных специалистами маркетингового центра".

Площадка использует технологии электронной подписи, в том числе облачной электронной подписи, технологии мобильных приложений. В прошлом году "ТЭК-Торг" запустил первую версию мобильного приложения "Закупки Роснефть".

"В дальнейшем мы планируем развивать это направление и создавать мобильные приложения для других рынков, это заметно упрощает возможность участия в закупках, прежде всего для поставщиков", - говорит Сытин.

Подробности читайте в материале "Российской газеты"

назад к списку новостей СМИ о нас

Наши партнеры