11 марта 2021

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ: Технологии для экологии. Как вторсырьё сохраняет до 6 млн деревьев в год

Возможно, вы уже видели большие картонные контейнеры, которые установлены в организациях Перми и региона. Это – так называемые экопаки, куда можно положить старые газеты, бумагу, картон. Благодаря таким контейнерам всё больше макулатуры в регионе отправляется на вторичную переработку, а не заполняет полигоны.

Установка экопаков – один из экологических проектов группы компаний «ПЦБК». Он вносит свой вклад в увеличение объёма переработки макулатуры. В прошлом году здесь переработали 300 тысяч тонн – более 5% всей собранной в России макулатуры марки МС-5Б. Из неё изготавливают тарный картон, а затем конечный продукт – гофроупаковку. 

Пермь 3

Электронные торги

Недавно на заседании Комитета по экологии и природопользованию Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) обсуждали тему развития экономики замкнутого цикла. Эксперты обсудили очень важную тему – концепцию реализации макулатуры, пластика, стекла, металлов на электронных торгах. Это поможет бизнесу закупать необходимое качественное вторсырье для производства товаров. Концепцию обсудили представители АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ), компании «ТЭК-Торг», предприятий-переработчиков, в том числе ГП ПЦБК, и бизнес-сообщества.

На заседании решили запустить пилотный проект по организации внебиржевых торгов вторсырьём на электронной площадке. Этим займется дочерняя структура СПбМТСБ – компания «ТЭК-Торг». Первые аукционы планируют провести в марте.

«У нас есть опыт создания биржи лесоматериалов, участниками сегодня являются больше 200 предприятий Пермского края. А начинали также с цифровой платформы. Есть люди, отработаны механизмы, есть представитель биржи в Пермской ТПП. Надо набирать инициаторов из опытных участников рынка, таких как ПЦБК, описывать процедуры, внедрять элементы стандартизации, которые уже наработаны, и вовлекать других игроков», - сказал президент Пермской ТПП Олег Жданов.

Чем больше, тем лучше

Преимуществом новой электронной площадки станет то, что в торгах будут участвовать компании, занимающиеся сбором, сортировкой и переработкой ТКО, и заинтересованные в качественном вторсырье.

«ПЦБК» уже давно покупает макулатуру на аукционах, которые проводят федеральные и региональные торговые сети. Компания готова делиться своим опытом по участию в таких аукционах для создания новой торговой площадки, которая в перспективе позволит увеличить объёмы доставки макулатуры на переработку.Сейчас группа компаний – крупнейший переработчик макулатуры. Она занимает четвёртрое место в стране по выпуску тарных картонов из вторсырья. Макулатуру поставляют на предприятие из разных регионов России – от Москвы до Хабаровска. Участие в электронных торгах позволит ПЦБК увеличить объём переработки.

Шесть миллионов деревьев

Увеличение объёмов переработки очень важно для улучшения экологической обстановки. Благодаря использованию вторсырья, группа компаний каждый год сохраняет до шести миллионов деревьев. Кроме того, переработка уменьшает количество бытовых отходов на полигонах, экономит воду и электроэнергию.

Именно поэтому на ПЦБК постоянно работают над самыми разными проектами, направленными на популяризацию раздельного сбора отходов и экологическое просвещение. Среди них – «Экодесант», благодаря которому в более чем 500 учреждениях и организациях появились те самые экопаки для сбора макулатуры. С помощью таких контейнеров удалось собрать более 300 тонн вторсырья, которое направили на переработку. Проект оказался настолько важным и успешным, что вышел на федеральный уровень. Сейчас он работает в 13 регионах страны. С осени 2020 года около многоквартирных домов Перми стали появляться специальные контейнеры для сбора отходов бумаги и картона. Это тоже поможет отправлять на переработку больше макулатуры.

«Решать экологические вопросы должны все – органы власти, граждане и предприниматели. У каждого своя роль. Правительство должно создавать условия и предоставлять компаниям, занятым сортировкой, переработкой и утилизацией вторсырья, определенные преференции, в том числе налоговые. Люди должны просто беречь природу. А предприятия - разрабатывать бизнес-модели возврата собственных продуктов. Ну и, разумеется, популяризировать данную экономическую модель, заниматься просвещением населения. Кто окажется в мейнстриме новой экономической реальности, тот в перспективе и выиграет больше других», - уверен председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

Нацпроект «Экология» в Пермском крае ставит амбициозную задачу – к 2030 году обрабатывать 100% отходов и не менее 15% из них отправлять на переработку.

Кстати

Экопаки изготовлены из гофрокартона. Их разработали для чемпионата FIFA в 2018 году. Сейчас по всей стране установлено 20 500 экопаков, в том числе благодаря партнёрам – участникам проекта «Экодесант» в Омской, Свердловской, Воронежской, Челябинской, Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и других территориях России.

Источник: Аргументы и Факты 
назад к списку новостей СМИ о нас

Наши партнеры