15 февраля 2021

ЭНЕРГЕТИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: Энергетика остается в числе лидеров по объемам закупок у субъектов МСП

По данным АО «Корпорация «МСП» общий объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), включая самозанятых, в 2020 году составил более 3,9 трлн. рублей. Из сферы энергетики с субъектами МСП работают 277 крупных заказчиков, которые в 2020 году закупили товаров и услуг на сумму более 701 млрд. рублей.

Как сообщил советник генерального директора АО «Корпорация «МСП» Виталий Машков в рамках вебинара «Развитие системы закупок для субъектов МСП в электроэнергетике», проведенного ЭПР 15 февраля 2021 гожа, в ТОП заказчиков входят такие компании как «Россети», «Росатом», «ИнтерРАО» и т.д. По сравнению с 2019 годом объем закупок и количество поставщиков-субъектов МСП растут.

«Я думаю, что в этом плане энергетика здесь одна из лидирующих отраслей: 20% от общего объема закупок у субъектов МСП совершается именно в этой сфере. Это означает, что отрасль обладает большим потенциалом для роста. Ключевым прорывным моментом здесь стала цифровизация закупок, что стало существенным подспорьем для субъектов МСП, стали понятны тарифы, правила», - сказал Виталий Машков.

Кроме того, по его словам, квота от Правительства на закупки у предпринимателей тоже сыграла свою роль. Если раньше крупные компании-заказчики относились к малому и среднему бизнесу с большей настороженностью, то теперь видно, что такие компании могут удовлетворять потребности крупных заказчиков.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что в сфере закупок еще остаются нерешенными некоторые проблемы, связанные, прежде всего, с низким уровнем информированности самих предпринимателей.

«Это порождает неуверенность в работе с крупным бизнесом. Есть мнение, что все поделено и чтобы не потерять время и ресурсы, не нужно пытаться работать с крупным бизнесом. Еще одна проблема – локализация деятельности субъектов МСП в рамках одного региона или одного-двух заказчиков. Решением данных проблем могут служить: создание региональных механизмов развития поставщиков и производителей, система сервисов для участия закупок, а также формирование цифрового профиля поставщиков и производителей», – рассказал генеральный директор Федеральной электронной площадки АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин.

Источник: Энергетика и промышленность России

назад к списку новостей СМИ о нас

Наши партнеры