07 декабря 2020

ПОЛИТЭКСПЕРТ: Экономисты рассказали, как рост доли государства спасет частные компании

Пандемия коронавируса увеличит долю государства в частном секторе экономики. О положительных и отрицательных сторонах этой тенденции "ПолитЭксперту" рассказали экономисты.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что особенностью современного кризисного периода может стать поглощение частных компаний государственными. Так, по его словам, доля государства в экономике за последние 10 лет выросла до 48%. Редакция "ПолитЭксперта" связалась со специалистами, разъяснившими положительные и отрицательные стороны процесса.

По мнению первого заместителя заведующего кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета Сергея Толкачева, огосударствление экономики в форме поглощения государственными суперхолдинговыми компаниями частных растущих технологических бизнесов наблюдалось в последние годы и до коронавирусного кризиса. Так, в условиях концентрации финансовых, технологических и организационных ресурсов в руках государственных корпораций, на которых возложены цели развития, эти компании пытаются решить поставленные задачи путем захвата имеющихся активов в соответствующих областях.

"Если ГК "Ростех" отвечает за развитие прорывных технологических направлений и обеспечение военно-промышленной безопасности, то эта компания будет поглощать частные активы, имеющие технологические заделы для достижения поставленных целей", – пояснил эксперт.

Член Комитета по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты РФ и генеральный директор АО "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин уверен, что огосударствление экономики — это неизбежный процесс, который стимулирует необходимость конкурирования российских компаний с зарубежными.

На мировом рынке компании из РФ вынуждены бороться с крупнейшими транснациональными корпорациями, которые начали активно развиваться еще во времена СССР. Конкурировать с этими зарубежными гигантами могут только сравнимые по масштабу организации. Но большую частную компанию быстро не создать и не вырастить, работая на локальном российском рынке. Учитывая традиционно большую долю государства в экономике и то, что некоторые российские компании могут представлять собой целые отрасли, логичным решением выглядит вырастить достойных конкурентов из государственных предприятий.

"Раньше считалось, что частные компании заведомо эффективнее государственных, но на практике это не всегда так. Есть немало примеров абсолютно неэффективных частных компаний и примеры активно развивающихся госкомпаний. В обоих случаях огромное значение имеет личность руководителя, команда, которую он вокруг себя создал и доверие акционеров, включая государство. Плохо, что госкомпании часто занимают собой все бизнес-пространство, не оставляя ниш для развития частного бизнеса", — объяснил он.

Принято считать, что сокращение частных бизнесов и предпринимательской инициативы для экономики плохо, тем не менее, частнопредпринимательская модель рыночной экономики, идеализированная в общественном сознании за пару веков, исчерпывает свой потенциал — экология, дефицит ресурсов, кризис рынков сбыта. Это приводит к пересмотру соотношения государственного и частного.

"Наступила "новая нормальность", в которой все устоявшиеся догмы, включая соотношение частной и государственной собственности, будут пересматриваться", — подытожил Сергей Толкачев.

По мнению обоих экспертов, пандемия коронавируса только усилит этот процесс с учетом ухудшения экономики частных компаний, возможных банкротств из-за этого и приобретения перспективных компаний государством. Однако это — не целенаправленная политика по огосударствлению, а реализация вынужденных мер и желание сохранить хорошую частную, например, производственную компанию.

Ранее сообщалось, что Госдума РФ одобрила законопроект, направленный на помощь попавшим в трудное финансовое положение россиянам. Согласно документу, работники закрывшихся предприятий будут получать пособие по временной безработице.
 

Источник: ПолитЭксперт

назад к списку новостей СМИ о нас

Наши партнеры