02 октября 2020

ИКС-МЕДИА: За 6 месяцев 2020 объем закупок по 44-ФЗ увеличился более чем на четверть

За шесть месяцев 2020 года объем закупок Тюменской области по 44-ФЗ в денежном выражении увеличился более чем на четверть. Объем закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц региона составил 77 973 млн рублей, что почти в два раза ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

По результатам Мониторинга применения Закона 223-ФЗ в I полугодии 2020 года продолжилось снижение объема закупок в денежном выражении, размещаемых в ЕИС. С 2017 года объем закупок, размещенных в первых полугодиях 2017, 2018, 2019 и 2020 годов, сократился соответственно с 9,3 трлн рублей до 7,5 трлн рублей в 2018 году, до 6,4 трлн рублей в 2019 году и до 5,3 трлн рублей в 2020 году.

В Тюменском регионе за шесть месяцев текущего года в рамках 223-ФЗ было опубликовано 11 774 закупочных лота, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общая сумма контрактов снизилась почти в два раза и составила 77 973 млн рублей.  

По данным Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг», в 2019 году активнее всего велась торговля нефтепродуктами, лекарственными препаратами и услугами в области инженерно-технического проектирования. В 2020 преимущественно закупались лекарственные препараты и материалы, применяемые в медицинских целях, а также медицинские инструменты и оборудование. Приоритетные формы закупок – закупка у единственного поставщика и запрос котировок.

Анализ закупок Тюменского региона по 44-ФЗ показал, что за 6 месяцев 2020 года несмотря на снижение на 11% общего количества закупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем на четверть увеличился объем в денежном эквиваленте и составил 64 640 млн рублей. В ТОП-3 закупочных процедур региона по итогам полугодия вошли медицинские инструменты и оборудование, услуги по покупке и продаже собственного недвижимого имущества, а также услуги в области инженерно-технического проектирования. По типу торгов лидирует электронный аукцион – 8 278 лотов, запрос котировок в электронной форме - 718 лотов, в рамках открытого конкурса было опубликовано 217 процедур. 

В числе крупнейших поставщиков региона такие компании как ООО «Лизинговая компания «Финансовые технологии», ООО «Геркулес», Тюменская фабрика бумажных изделий. В тройке крупнейших заказчиков Департамент здравоохранения Тюменской области, ГБУЗ ТО «ОКБ №1», Департамент имущественных отношений.

Юлия Ахметова, заведующая сектором импортозамещения отдела государственной поддержки промышленности Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области: «Департамент инвестиционной политики Тюменской области отмечает рост деловой активности поставщиков региона. Пандемия, безусловно, повлияла на предпринимательскую активность, но позволила больше усилий сосредоточить на внутреннем рынке, переориентировать производство под потребности крупнейших заказчиков региона, большая часть из них стала принимать участие в закупках для государственных и муниципальных нужд организаций Тюменской области.  Больше всего мы видим рост так называемых магазинов у дома, которые стали создавать конкуренцию сетевым магазинам: население стало меньше посещать сетевые магазины, сосредоточив внимание на качестве продуктов. Теперь наша задача научить местных производителей работать через интернет- магазин».

«В качестве одного из эффективных инструментов стимулирования сбыта и продвижения продукции предприятий Тюменской области мы рассматриваем Портал Поставщиков, - отметил генеральный директор Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. - Информационная система обеспечит организациям возможность продавать и покупать продукцию, находить поставщиков для оказания услуг или выполнения работ, а также предоставит им необходимую поддержку для увеличения продаж. Поставщикам это позволит привлечь большее количество заказчиков для сбыта собственной продукции, а также повысит финансовую устойчивость за счет обеспечения дополнительного канала сбыта».

Источник: IKSMEDIA.RU

назад к списку новостей СМИ о нас

Наши партнеры