30 сентября 2020

COMNEWS: Треть ГИС ослушались правительство

Нес­мотря на тре­бова­ние рос­сий­ско­го пра­витель­ства к 2020 г. обес­пе­чить сов­мести­мость всех го­сударс­твен­ных ин­форма­ци­он­ных сис­тем (ГИС) с аль­тер­на­тив­ным офис­ным ПО, и де­вять ме­сяцев спус­тя вла­дель­цы тре­ти ГИС так и не сде­лали это­го. Мин­цифры пред­по­лага­ет оце­нить ре­зуль­тат не ра­нее на­чала 2021 г. Мне­ния иг­ро­ков от­расли раз­де­лились: не­кото­рые счи­та­ют, что проб­ле­ма бу­дет пол­ностью ре­шена, дру­гие - что сов­мести­мость ГИС на 100% обес­пе­чена не бу­дет. В лю­бом слу­чае это слож­ная и зат­ратная за­дача.

Согласно п.4 постановления правительства РФ от 8 июня 2018 г. №658 "О централизованных закупках офисного программного обеспечения, программного обеспечения для ведения бюджетного учета, а также программного обеспечения в сфере информационной безопасности", до 2020 г. необходимо обеспечить совместимость ГИС с офисным ПО не менее чем двух различных правообладателей. ("Проведение до 2020 г. работ по обеспечению совместимости программного обеспечения информационных систем федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, включая программное обеспечение федеральных государственных информационных систем, операторами которых они являются, с офисным программным обеспечением и программным обеспечением в сфере информационной безопасности не менее чем 2 различных правообладателей исключительных прав на программу для электронных вычислительных машин").

Генеральный директор "Базальт СПО" Алексей Смирнов рассказал ComNews, что это требование держателями ГИС не выполнено, и невозможность для пользователей отечественного ПО работать со многими ГИС в большинстве случаев блокирует импортозамещение. "Выполнение этой нормы может потребовать существенной переработки ГИС, построенных полностью на технологиях Microsoft, причем уже устаревших. А это время и деньги. К сожалению, многие держатели ГИС даже не начали решать эту проблему. Это должно было разрушить монополию Microsoft на офисное ПО. Но такие ГАС, как "Управление", "Правосудие", ФИС ГИА (ЕГЭ) и другие, вынуждают пользователей устанавливать Windows. Иными словами, они создают барьер для использования отечественных офисных программных продуктов". В беседе с корреспондентом ComNews Алексей Смирнов уточнил, что это требование не выполнили федеральные органы исполнительной власти - держатели трети всех ГИС в России. По данным Счетной палаты, в РФ действует 876 ГИС. ГАС "Управление", "Правосудие", ФИС ГИА (ЕГЭ) не ответили на запрос ComNews.

Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифра) с участием АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий" поручено обеспечить предварительное тестирование отечественного офисного ПО, ПО в сфере ИБ, включенного в единый реестр российских программ, для подтверждения его соответствия заявленным в документации характеристикам. В п.4 также сказано "…до 2020 г. продлить сроки реализации мероприятий по переходу федерального органа исполнительной власти на использование отечественного офисного ПО и корректировку по согласованию с Минцифрой утвержденных планов-графиков перехода федеральных органов исполнительной власти на использование отечественного офисного ПО…"

Генеральный директор АО "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин рассказал, что "ТЭК-Торг" старается сохранять кроссплатформенность систем и обеспечивать совместимость со всеми доступными браузерами.

"Это не обязательно Internet Explorer, который работает только на Windows, но и Chrome, "Яндекс.Браузер", Mozilla Firefox. Мы можем рекомендовать использовать какой-то браузер как базовый, но и другие браузеры нами успешно поддерживаются. Нам необходимо обеспечивать совместимость с криптографическим ПО. Сейчас ключевым криптографическим ПО в РФ является "КриптоПро". Также мы работаем и с другими криптопровайдерами. Например, обеспечиваем совместимость с электронными подписями белорусских поставщиков и белорусских удостоверяющих центров с помощью ПО компании "АВЕСТ". Отдельный вопрос, с какими браузерами и с какими ОС обеспечивает совместимость сам производитель криптографического ПО. Мы, конечно, можем рекомендовать устанавливать Windows, потому что под данную ОС изначально разрабатывались все основные информационные системы, и не только электронных площадок, но мы не обязываем это делать и не менее успешно работаем с браузерами, установленными в Linux. Например, Chrome. Насколько мы знаем, российское офисное ПО обеспечивает совместимость с наиболее распространенными международными форматами файлов. Де-факто это форматы, разработанные западными софтверными компаниями, например Microsoft, - комментирует Дмитрий Сытин.- Действительно, для того чтобы тестировать ИС на совместимость с разными программными средами, необходимо поддерживать соответствующий набор стендов. Чем сложнее и больше система, тем больше затрат уходит на создание и поддержание стендов для разных вариаций программных продуктов. Тем не менее уже давно всеми разработчиками ПО применяются технологии виртуализации. Виртуальные машины - это недорогой способ поддержания разных сред для тестирования программных продуктов. Мы активно используем виртуализацию для того, чтобы тестировать программное обеспечение, в том числе на его совместимость. ГИС являются достаточно большими и сложными программными продуктами, имеющими большое количество интеграций. Поддержание такого обширного количества стендов для ГИС очень затратно. На наш взгляд, основная проблема создания таких стендов кроется не в компетенциях ИТ-специалистов или разработчиков, а в возможностях бюджета конкретных федеральных органов исполнительной власти. Возникает вопрос, а так ли необходимо разрабатывать все ГИС за государственный счет? Возможно, варианты разработки некоторых ГИС в рамках государственно-частного партнерства, концессий или коммерческих систем были бы эффективнее. Системы, разработанные за коммерческие деньги, но функционирующие по определенным правилам, установленным государством, и взимающие плату за использование или поддержание данных систем - это не только возможность разворачивать стенды и тестировать их на совместимость с разными средами и разными программными продуктами, но и снижение финансовой нагрузки на бюджет".

Источник: ComNews

 

назад к списку новостей СМИ о нас

Наши партнеры